Кто-то из древних впервые сформулировал мысль, что мир состоит из мельчайших неделимых частиц. Эта удачная догадка долго оставалась неподтверждённой, пока античные ораторы не обнаружили принципиальную невозможность написать пост короче некоей определённой величины, названной байтом. Этим словом позже стали обозначать как саму величину, так и частицу с таким размером.
Согласно последним археологическим данным, обитатели доисторических сайтов использовали в быту сочетания менее чем десятка различных байтов. Внешний вид некоторых окаменелостей показан на рис. 1.
У Ы А Й Х ))) ((
Рис. 1. Останки доисторического коммента. Его исходное строение пока не выяснено.
В эпоху античности количество известных байтов возросло до восьмидесяти с лишним. Средневековые алхимические таблицы содержали уже около ста восьмидесяти наименований байтов, при этом некоторые из них впоследствии оказались либо вымышленными, либо состоящими на самом деле из нескольких байтов, трудноотделимых друг от друга. Современной науке известно 239 разновидностей байтов, а экспериментального подтверждения ожидают ещё три.
Недавние опыты по столкновению байтов на специальных ускорителях привели учёных к выводу, что байт сам по себе не является совершенно неделимой частицей. При достаточно сильных столкновениях байты обнаруживают существование собственной внутренней структуры, которая образована более мелкими, чем байт, частицами. Эти частицы получили название «биты». Современная модель строения байта упрощённо показана на рис. 2.
Бит — Бит — Бит — Бит — Бит — Бит — Бит — Бит
Рис. 2. Согласно современным представлениям, байт состоит из восьми битов, связанных в одномерную цепочку сверхпрочными межбитными связями.
Ни в одном из экспериментов на ускорителях не удалось отделить хотя бы один бит от своего байта и изучить его свойства непосредственно. Модель восьмибитного строения байта возникла при попытке математически описать различные виды интерференции двух байтов, проявляющейся при их столкновении. Помещая в ускоритель различные пары байтов и соударяя их разными способами, исследователи обнаружили, что на выходе всегда получается один байт, и что его вид, очевидно, как-то зависит от того, какие именно байты соударяются и каким способом.
A & A = A, A & B = @, A & C = A, A & D = @,
B & A = @, B & B = B, B & C = B, B & D = @,
C & A = A, C & B = B, C & C = C, C & D = @,
D & A = @, D & B = @, D & C = @, D & D = D,
A | A = A, A | B = C, A | C = C, A | D = E,
B | A = C, B | B = B, B | C = C, B | D = F,
C | A = C, C | B = C, C | C = C, C | D = G,
D | A = E, D | B = F, D | C = G, D | D = D.
Таблица 1. Результаты соударений некоторых байтов двумя различными способами.
В ходе дальнейших опытов было открыто четыре симметричных и четыре ассиметричных вида интерференции байтов, а также доказано наличие взаимосвязей вида «байт-антибайт».
Все существующие виды интерференции байтов сводятся к таковой у битов. Последние могут принимать одно из двух устойчивых состояний, обозначаемых как 0 и 1. При соударении байтов происходит независимое взаимодействие восьми пар соответствующих друг другу битов. Варианты межбитных взаимодействий перечислены в таблицах ниже (за их кривую вёрстку меня теперь лишат премии — прим. верстальщика) (за неработающий италик тебя вообще уволят — прим. редактора)
Z A LZ LN RZ RN X R
0 и 0 = 0 0 0 0 0 0 0 0
0 и 1 = 0 0 0 0 1 1 1 1
1 и 0 = 0 0 1 1 0 0 1 1
1 и 1 = 0 1 0 1 0 1 0 1
Таблица 2. Восемь видов межбитовой интерференции.
!R !X !RN !RZ !LN !LZ !A !Z
0 и 0 = 1 1 1 1 1 1 1 1
0 и 1 = 0 0 0 0 1 1 1 1
1 и 0 = 0 0 1 1 0 0 1 1
1 и 1 = 0 1 0 1 0 1 0 1
Таблица 3. Восемь видов межбитовой интерференции с образованием антибита.
Согласно описываемой модели, всего в природе должно существовать 256 разновидностей байтов. С помощью опытов на ускорителях делаются попытки получения их ранее неизвестных разновидностей.
Существует возможность организовывать столкновения байтов таким образом, чтобы фактически оперировать отдельными битами внутри них. Подобная методика позволит в будущем отказаться от добычи редких байтов традиционными трудоёмкими способами, хотя перед этим придётся радикально пересмотреть законы о копирайте и о распределении байтовых квот.